Rezept: Süße Tannenbaum Minikuchen
Essbare Tischdeko für Weihnachten
Dieses weihnachtliche Gebäck duftet herrlich nach Honig und weihnachtlichen Gewürzen. Der Clou: Die Honigtannen können auch als leckere Tischdeko verwendet werden.
- Das Rezept ergibt etwa 20 Honigkuchentannen.
- Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
- Gelingt leicht
Zutaten für die Tannenbaum Minikuchen
Für den Teig
- 350 g Weizenmehl
- 1 Pck. Backpulver, z.B. Dr. Oetker Original Backin
- 150 g brauner Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 gestr. TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
- 1 Msp. gemahlener Anis
- 275 g flüssiger Honig
- 100 ml Wasser
Zum Verzieren
- Eisstiele
- Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
- Dr. Oetker Gebäckschmuck
Für die Kastenform (ca. 25 x 11 cm)
- etwas Fett
- Backpapier
Zubereitung
- Vorbereiten: Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
- Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker und Gewürzen mischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig in der Form verteilen. Oberfläche mit einem angefeuchteten Esslöffel glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min. - Kuchen mit dem Backpapier aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Verzieren: Mitgebackenes Backpapier vom Kuchen abziehen. Kuchen in etwa 1,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Diese diagonal zu Dreiecken halbieren und jeweils einen Eisstiel in die kurze Seite stecken. Mit Zuckerschrift eine Tanne aufspritzen und mit Gebäckschmuck verzieren.
- Nach Belieben die Bäumchen in den noch nicht aufgeschnittenen Honigkuchen stecken und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps
- Die verzierten Tannen können max. 2 Tage kühl und trocken in einer Dose aufbewahrt werden.
- Der ganze Kuchen hält sich etwa 1 Woche frisch (in Folie verpackt, kühl und trocken gelagert).
Rezeptidee und Fotos: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG
Mehr Tischdeko-Ideen zum Selbermachen
Hat Ihnen die Rezeptidee gefallen? Hier finden Sie weitere tolle Ideen zum Selberbacken, Basteln und Dekorieren: Süße Tischdeko für Advent und Weihnachten »
Das passt dazu: Tannenbaum-Servietten
Eine wunderbare Ergänzung zu den Honigkuchentannen sind diese gefalteten Servietten in Form eines Tannenbaums.
Mit unserer einfachen Anleitung für einen Tannenbaum zaubern Sie die wundervolle Tischdeko ruckzuck auf jeden Platz. So ist Ihr weihnachtlicher Look perfekt!
Das könnte Sie auch interessieren
Jetzt Abo oder Gratisheft bestellen!
Mehr Infos, Tipps und Gewinnspiele rund ums Bauen, Wohnen & Leben in unserer Zeitschrift Mein EigenHeim.
Preise im Gesamtwert von 5.000 Euro!
Jetzt mit etwas Glück einen von 33 attraktiven Preisen im Gesamtwert von 5.000 Euro gewinnen! Hier geht's zum Gewinnspiel von Wüstenrot »