Rezept: Süße Tannenbaum Minikuchen

essbare Tischdeko essen deko weihnachten

Essbare Tischdeko für Weihnachten

Dieses weihnachtliche Gebäck duftet herrlich nach Honig und weihnachtlichen Gewürzen. Der Clou: Die Honigtannen können auch als leckere Tischdeko verwendet werden.

  • Das Rezept ergibt etwa 20 Honigkuchentannen.
  • Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
  • Gelingt leicht

Zutaten für die Tannenbaum Minikuchen

Für den Teig

  • 350 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Backpulver, z.B. Dr. Oetker Original Backin
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 gestr. TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
  • 1 Msp. gemahlener Anis
  • 275 g flüssiger Honig
  • 100 ml Wasser

Zum Verzieren

  • Eisstiele
  • Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
  • Dr. Oetker Gebäckschmuck

Für die Kastenform (ca. 25 x 11 cm)

  • etwas Fett
  • Backpapier

Zubereitung

essbare Tischdeko essen deko weihnachten
  1. Vorbereiten: Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
  2. Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker und Gewürzen mischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Teig in der Form verteilen. Oberfläche mit einem angefeuchteten Esslöffel glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
    Einschub: unteres Drittel
    Backzeit: etwa 60 Min.
  4. Kuchen mit dem Backpapier aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  5. Verzieren: Mitgebackenes Backpapier vom Kuchen abziehen. Kuchen in etwa 1,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Diese diagonal zu Dreiecken halbieren und jeweils einen Eisstiel in die kurze Seite stecken. Mit Zuckerschrift eine Tanne aufspritzen und mit Gebäckschmuck verzieren.
  6. Nach Belieben die Bäumchen in den noch nicht aufgeschnittenen Honigkuchen stecken und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps

  • Die verzierten Tannen können max. 2 Tage kühl und trocken in einer Dose aufbewahrt werden.
  • Der ganze Kuchen hält sich etwa 1 Woche frisch (in Folie verpackt, kühl und trocken gelagert).

Rezeptidee und Fotos: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Bastelanleitung Schoko hirsch schokoladen hirsch kostenlose anleitung selber machen

Mehr Tischdeko-Ideen zum Selbermachen

Hat Ihnen die Rezeptidee gefallen? Hier finden Sie weitere tolle Ideen zum Selberbacken, Basteln und Dekorieren: Süße Tischdeko für Advent und Weihnachten »

Das passt dazu: Tannenbaum-Servietten

Servietten falten weihnachten einfach tannenbaum weihnachtsbaum

Eine wunderbare Ergänzung zu den Honigkuchentannen sind diese gefalteten Servietten in Form eines Tannenbaums.

Mit unserer einfachen Anleitung für einen Tannenbaum zaubern Sie die wundervolle Tischdeko ruckzuck auf jeden Platz. So ist Ihr weihnachtlicher Look perfekt!

Wir verwenden Cookies, um Informationen über die Nutzung der Webseite zu sammeln. Diese Cookies helfen uns dabei, Ihnen ein optimales Online-Erlebnis zu bieten. Mit dem Klick auf den Button "Alles akzeptieren" erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Für weitere Informationen über die Nutzung von Cookies oder für die Änderung Ihrer Einstellungen klicken Sie bitte auf "Cookie Einstellungen".

Datenschutzerklärung | Impressum
Alles akzeptieren Cookie-Einstellungen Weiter ohne Einwilligung
Technisch notwendige Cookies

Diese Cookies sind erforderlich und wesentlich, um die Kernfunktionalität der Webseite zu aktivieren und zu ermöglichen. Wesentliche Cookies können über die Funktion dieser Seite nicht deaktiviert werden. Sie können Cookies jederzeit generell in Ihrem Browser deaktivieren. Wir möchten Sie jedoch darauf hinweisen, dass es dann zu Problemen beim Aufruf der Website kommen kann.

Analyse

Diese Technologien ermöglichen es uns, die Nutzung der Website zu analysieren, um die Leistung zu messen und zu verbessern.

Google Tagmanager Google Analytics Google Optimize
Detaillierte Infos

Speichern und schließen Alles akzeptieren