Rezept: Weihnachtsnudeln mit Kindern selber machen
Kochen und Backen mit Kindern
Was wäre die Weihnachtszeit ohne Plätzchen ausstechen? Es müssen aber nicht immer Kekse sein – auch Nudelteig lässt sich prima mit Förmchen ausstechen, wie dieses Rezept aus Sarah Wieners Familienküche zeigt. Besonders Kinder haben Spaß beim Herstellen der Weihnachtsnudeln.
Die Weihnachtsnudeln sind schnell gekocht und frisch serviert ein Genuss. Getrocknet sind sie außerdem ein schönes Geschenk. Hier kommt das Rezept!
Rezept: Weihnachtsnudeln selber machen
Zutaten für 4 Portionen:
- 350 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
- 150 g Grieß
- 8 EL Olivenöl
- 200 ml Wasser
- Salz
- Wasser (zum Kochen)
Benötigte Küchenwerkzeuge:
- Küchenwaage
- große Schüssel
- Messbecher
- sauberes Geschirrtuch
- Nudelholz (alternativ: Nudelmaschine, Flasche oder Schraubglas)
- Ausstechförmchen
- Messer
- Schneidebrett
- großer Kochtopf mit Deckel
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Weihnachtsnudeln selber machen: So geht's
1 350 g Vollkornmehl und 150 g Grieß abwiegen und in die große Schüssel füllen.
Das Abwiegen ist eine schöne Aufgabe für Kinder. Falls sie noch nicht lesen können: Einfach bei der Küchenwaage alle gemeinsam schauen, bis wohin der Zeiger ausschlagen muss. Wenn Sie mit mehreren Kindern kochen, können sich diese beim Abwiegen abwechseln.
2 8 EL Öl zur Mehl-Grieß-Mischung geben.
Das gelingt gut gemeinsam: Ihr Kind hält den Löffel und Sie geben das Öl auf den Löffel oder umgekehrt.
3 200 ml Wasser abmessen, etwa ¾ davon zur Teigmischung geben und alles miteinander verkneten. Ist der Teig nicht geschmeidig genug, noch etwas Wasser hinzugeben. Den Teig mit dem Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Auch das Kneten klappt gemeinsam: Wenn die Kinder noch klein sind, können Sie den Anfang machen und die Kinder dann weiterkneten lassen. Der Teig sollte nicht an den Händen kleben bleiben und auch nicht bröckelig sein.
Überlegen Sie während der Ruhezeit gemeinsam: Welche Nudelformen gibt es? Der Teig kann auch länger ruhen.
4 Den Teig in mehrere Stücke teilen und mit dem Nudelholz sehr dünn ausrollen. Den Teig beim Ausrollen immer wieder wenden.
Zum Teilen ist eine Teigkarte praktisch. Wenn Sie mit mehreren Kindern kochen, so kann jedes ein eigenes Teigstück zum Ausrollen bekommen. Als Nudelholz eignen sich auch Flaschen oder runde Schraubgläser. Ob der Teig dünn genug ist, lässt sich mit einem einfachen Test überprüfen: Den Teig gegen das Licht halten – scheint es durch, ist der Teig dünn genug.
5 Nach Belieben mit Ausstechförmchen ausstechen, in lange Schnüre schneiden oder in andere Nudelformen bringen. Nudeln nebeneinander auf Backpapier oder einen Teller legen, damit sie nicht zusammenkleben. Lange Nudeln über eine Schnur, Schüssel- oder Topfränder hängen.
6 Die frischen Nudeln in gesalzenem, kochendem Wasser ca. 2 Minuten kochen und abgießen.
Tipp: Die Nudeln lassen sich ausgebreitet gut trocknen (dauert ca. 2 Tage) und anschließend aufbewahren. In einem Schraubglas verpackt, sind sie auch ein tolles selbst gemachtes Geschenk. Hierfür können die Kinder wunderbar ein Etikett bemalen und gestalten.
Web-Tipp
Vertiefende Infos zum Kochen und Essen mit Kindern sowie weitere Rezepte für den Familienalltag finden Sie unter www.familienkueche.de. Die Familienküche ist ein kostenloses Angebot der bundesweiten Ernährungsinitiative "Ich kann kochen!", die Sarah Wiener gemeinsam mit der Barmer ins Leben gerufen hat.
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