Leckere Tischdeko für Weihnachten: Honigkuchentannen

Festliche Minikuchen am Stil

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Dieses weihnachtliche Gebäck duftet herrlich nach Honig und weihnachtlichen Gewürzen. Der Clou: Die Honigtannen können auch als leckere Tischdeko verwendet werden.

  • Das Rezept ergibt etwa 20 Honigkuchentannen.
  • Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
  • Gelingt leicht

Zutaten

Für den Teig

  • 350 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Backpulver, z.B. Dr. Oetker Original Backin
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 gestr. TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
  • 1 Msp. gemahlener Anis
  • 275 g flüssiger Honig
  • 100 ml Wasser

Zum Verzieren

  • Eisstiele
  • Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
  • Dr. Oetker Gebäckschmuck

Für die Kastenform (ca. 25 x 11 cm)

  • etwas Fett
  • Backpapier

Zubereitung

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG
  1. Vorbereiten: Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
  2. Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker und Gewürzen mischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Teig in der Form verteilen. Oberfläche mit einem angefeuchteten Esslöffel glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
    Einschub: unteres Drittel
    Backzeit: etwa 60 Min.
  4. Kuchen mit dem Backpapier aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  5. Verzieren: Mitgebackenes Backpapier vom Kuchen abziehen. Kuchen in etwa 1,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Diese diagonal zu Dreiecken halbieren und jeweils einen Eisstiel in die kurze Seite stecken. Mit Zuckerschrift eine Tanne aufspritzen und mit Gebäckschmuck verzieren.
  6. Nach Belieben die Bäumchen in den noch nicht aufgeschnittenen Honigkuchen stecken und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps

  • Die verzierten Tannen können max. 2 Tage kühl und trocken in einer Dose aufbewahrt werden.
  • Der ganze Kuchen hält sich etwa 1 Woche frisch (in Folie verpackt, kühl und trocken gelagert).

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Rezeptidee und Fotos: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG
» zum Original-Rezept "Honigkuchentannen"

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