Zauberhafter Apfelrosen-Kuchen

Apfelrosenkuchen

Raffiniertes Rezept für Romantiker

Eigentlich sollte man seinen Liebsten viel häufiger einfach mal eine Freude machen. Sie mit einem leckeren Essen überraschen, einen Blumenstrauß vom Einkaufen mitbringen oder einfach mal morgens zum Aufstehen den Kaffee ans Bett bringen. Weil man aber in der Hektik des Alltags leider viel zu selten daran denkt, gibt es extra ein paar Tage dafür: Am 14. Februar ist Valentinstag, der Tag der Verliebten, und auch der Muttertag und Vatertag gehören dazu.

Zum Verwöhnprogramm gehört natürlich auch etwas Süßes. Wie wäre es mit einer leckeren Apfelrosen-Tarte? Die aus Apfelscheiben gerollten Blüten wirken auf dem Kuchen wunderschön romantisch. Geschmacklich ist die Kombination aus frischen Äpfeln, Haselnüssen und Aprikosenkonfitüre einfach unwiderstehlich – und Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen.

Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung können Sie den Apfelrosen kuchen ganz einfach selber machen.

Rezept für eine romantische Apfelrosen-Tarte

Zutaten für eine Tarte- oder Kuchenform Ø 26 cm

Apfelrosen schneiden Rezept

Für den Boden

  • 225 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 110 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Gr. M)
  • Hülsenfrüchten zum Blindbacken, z.B. Erbsen
  • etwas Butter und Mehl

Für die Füllung

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 Eier
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Aprikosenkonfitüre

Für die Apfelrosen

  • 3-4 rotschalige Äpfel
  • 3 EL Zucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 25 g Aprikosenkonfitüre
blumen in kunstharz harz expoxidharz epoxid acryl geschenk idee valentinstag muttertag

Geschenkidee für Valentinstag oder Muttertag: ein selbstgemachtes Blütenherz!

Dieses wundervolle Geschenk können Sie einfach selber machen: Blüten, Blätter, Muscheln oder Schneckenhäuser vom letzten Urlaub − Fundstücke aller Art lassen sich mit Epoxidharz einfassen und haltbar machen. Probieren Sie es aus!

So können Sie das Blütenherz selber machen »

Zubereitung des Apfelrosen-Kuchens

1. Tarteteig zubereiten

  • Zunächst die Tarteform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz und Butter in einer Schüssel grob verkneten. Das Ei zugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen.
  • Dann vorsichtig in die vorbereitete, eingefettete Form legen und diese komplett (inklusive Rand) damit auskleiden. Den Teig in der Form mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Blindbacken

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrmals einpieksen, dann mit einem Bogen Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten befüllen. Im vorgeheizten Ofen 8 Minuten mit Hülsenfrüchten blindbacken.
  • Dann Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Boden weitere 2 Minuten backen. Herausnehmen und kurz auskühlen lassen.

3. Füllung

  • Für die Füllung des Apfelrosen kuchens weiche Butter, Zucker und Vanillepaste hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Dann gemahlene Haselnüsse, Mehl und Zimt zufügen und ebenfalls unterrühren.
  • Die Aprikosenkonfitüre auf dem vorgebackenen Boden verteilen und die Haselnussfüllung darauf glattstreichen.

4. Zubereitung der Apfelrosen

  • Für die Apfelrosen die Äpfel vierteln, entkernen und in sehr feine Scheiben schneiden.
  • 3 EL Zucker, den Saft einer halben Zitrone und reichlich Wasser in einer Pfanne oder einem breiten Topf erhitzen.
  • Die Äpfel portionsweise etwa 2 Minuten im siedenden Wasser weichgaren, dann abschöpfen. Die Äpfel sollten biegsam sein, jedoch nicht zerfallen.
  • Um die Apfelrosen zu formen eine (kleine) Apfelscheibe aufrollen, dann nacheinander weitere (immer größere) Apfelscheiben herumwickeln. So mehrere Apfelrosen unterschiedlicher Größe formen. Diese in die Tarteform auf die Haselnussfüllung setzen.

5. Fertig backen

  • Den Apfelrosen kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Dabei eventuell nach 20 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit die Apfelröschen nicht zu dunkel werden.
  • In der Zwischenzeit 2 EL Aprikosenkonfitüre mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erwärmen, die Apfelrosen nach Ende der Backzeit damit bepinseln.
  • Anschließend vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.  

So sieht der fertige Apfelrosenkuchen aus

Apfelrosenkuchen

Ist er nicht ein Traum? Ihre Liebsten werden vom Apfelrosen kuchen begeistert sein. Denn wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen doch am besten!

Konzeption und Fotos: Hey Foodsister / Blumen − 1000 gute Gründe

Das passt dazu: Zauberhafte Rose als Tischdeko

Rose aus Serviette falten

Zum leckeren Apfelrosenkuchen ist diese selbst gefaltete Rose aus einer Stoffserviette einfach allerliebst.

Mit diesem Rezept für die Servietten-Rose zaubern Sie die hübsche Tischdeko im Handumdrehen auf jeden Teller.