Küche & Haushalt

Weihnachtliche Tischdeko selber machen: Bananen-Zwerge

Süße Nascherei für Kinder

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Diese süßen Zwerge verzaubern jedes Kind. Bananen, Schokolade und Marzipan sind die Zutaten der kleinen Köstlichkeiten. Außerdem eignen sich die kleinen Zwerge wunderbar als weihnachtliche Tischdeko.

  • Das Rezept ergibt etwa 8 Bananen-Zwerge.
  • Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
  • Für Geübte

Unser Tipp

Viele weitere tolle Ideen und Anregungen zum Selberbacken, Basteln und Dekorieren finden Sie auch in unserem Themenspecial Weihnachtliche Tischdeko zum Selbermachen.

Zutaten

  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • Back- und Speisefarbe, rot
  • etwas Puderzucker
  • 125 g Kuchenglasur, dunkel
  • 2 Bananen
  • Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
  • weiße Zuckerperlen

Zubereitung

Vorbereiten

1. Von der Marzipan-Rohmasse ein walnussgroßes Stück abnehmen. Übrige Marzipan-Rohmasse mit roter Speisefarbe einfärben, nach Bedarf 1-2 EL Puderzucker unterkneten.

2. Rotes Marzipan in 10 gleich große Portionen teilen. Davon 8 Portionen erst zu Kugeln rollen, dann zu etwa 5 cm langen Kegeln formen. Das breite Ende mit einem Messerrücken flach drücken (siehe Bild) und mit dem Messerrücken den Hut mit "Knicken" versehen.

Aus rotem Marzipan entstehen kleine Zwergenhüte.

3. Übriges rotes Marzipan erst zu 8 Kugeln formen, diese zu etwa 4 cm langen Rollen formen, halbieren und flach drücken. Aus dem nicht gefärbten Marzipan 8 kleine runde Nasen formen.

Zubereiten

4. Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Bananen jeweils in 4 gleich große Stücke schneiden. Bananenstücke mit Hilfe von 2 Gabeln in die Glasur tauchen und auf Backpapier setzen.

Tipp: Wenn die Kuchenglasur zu fest wird, zwischendurch im Wasserbad erwärmen.

Verzieren

5. Bananenstücke, Marzipanhüte und -füße sofort zu kleinen Zwergen zusammensetzen. Mit der weißen Zuckerschrift einen Bart auftragen und die Zwerge beliebig weiter verzieren (siehe Bild).

Mit weißer Zuckerschrift lassen sich Bart und Hutverzierungen aufbringen.

6. Die Hüte verzieren und mit den Zuckerperlen Augen aufsetzen. Mit der Zuckerschrift die Marzipannasen "ankleben".

Rezeptidee und Fotos: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Unsere Website setzt Cookies ein – durch die Nutzung der Website erklären Sie sich damit einverstanden. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung

Einverstanden